人気ブログランキング |
nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
<   2019年 05月 ( 4 )   > この月の画像一覧
*nobuぱん* 今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。



今月のレッスン
◇MISOブレッド◇ すべて終了いたしました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました♡



かなりベトベト生地で扱うのが少し?かなり?大変だったかと思いますが、
美味しそうに焼き上がりました。

生徒さんのパンたち♡

d0198360_18243983.jpg
d0198360_18241989.jpg
d0198360_18412646.jpg

d0198360_18232476.jpg

今回使ったお味噌は、
福井県にあるマルカワみそさんの【有機みそ 二年みそ】
詳しくはこちらの記事を → 

とってもコクがあって味わいがあるお味です。



でも、美味しいからといって、
あまり入れすぎる大変なことになっちゃいますよ。


お味噌の中にふくまれている酵素(タンパク質分解酵素)が、
生地をゆるゆるに(グルテンを破壊)してしまいます。


ですので、たくさん入れてしまうと
ダレダレ&ゆるゆるの生地になってしまいますのでご注意を(笑)





d0198360_18410793.jpg




来月も皆さんに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
ご用意してお待ちしております♪






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン
◇コーンブレッド◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-05-31 15:55 | お教室 | Comments(0)
パンの学び~ロティ オラン☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。




パンの知識をインプットしに、ロティオランへ。

今回は、チャバタと食パン。
製法にこだわったチャバタと食パン!


レッスンで作ったパン↓
成形がうまくいかなかった割にいい気泡が♡

d0198360_10444159.jpg
いい気になってアップも(笑)

d0198360_10445217.jpg

チャバタは、100%中種、本ごねでバシナージュ。

食パンは、50%中種+湯種、本ごねでバシナージュ。

*中種・・材料の一部または全部の粉を水と酵母で前もって発酵させ、本ごねで残りの材料と混ぜ合わせる。
*バジナージュ・・フランス語で足し水。
    こねた生地に水を足しながらさらにこねる。



製法のお勉強。

メリット、デメリットを知って製法を組み合わせて
自分の作りたいパンを作ろう。
頭、こんがらがってきた~(笑)



お持ち帰り生地は、
キルッシュ漬けのクランベリーを入れて焼いてみました。

d0198360_12415236.jpg

少しでもレッスンでアウトプットできるように、
まずは、頭とノート整理しなきゃです(^^;)






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎6月レッスン

◇コーンブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎5月レッスン
◇MISOブレッド◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-05-13 12:53 | 習い事 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。




今月のレッスン
◇MISOブレッド◇ 始まりました♪



今月のランチメニュー
"じゃがいもの冷たいポタージュ" と "ひよこ豆のクミンシードサラダ"


d0198360_10044649.jpg

冬とは違い、オーブンを予熱し始めると部屋がだんだん暑くなってくる季節
冷たいポタージュがいいかな~と。


今回は、昆布ダシがベース。
新玉ねぎで甘みをプラス。豆乳で濃度を調整して完成です。



d0198360_10135777.jpg

【有機 二年みそ】を生地に混ぜパンを作ります。
二年熟成されているので、お味噌の色も味もとても濃いんです。
こちらの記事に詳しく書いてあります→



わたしのおすすめ、
食べる前にぜひ、クンクンしてください(笑)

とってもいい匂いがするんです♡


d0198360_10043191.jpg


今月から*nobuぱん*は、4年目突入です。
来てくださる皆さまあっての*nobuぱん*です。
本当にありがとうございます♡


これからも皆さまに楽しんでいただけるレッスン&空間を
ご用意してお待ちしております☆彡







【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン

◇コーンブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎5月レッスン
◇MISOブレッド◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-05-09 11:06 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 6月レッスンのご案内☆
こんにちは。

【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。



【令和】新しい時代が始まりました。
なんだか街は、お祝いムードですね(^^)


わたしは、少しのんびりモードですが普段と変わらず過ごしておりますが(笑)



では、来月のレッスンのお知らせをいたします。

6月レッスン
◇コーンブレッド◇ です。


トウモロコシの粉とコーン粒をたっぷり入れた
ホロッとした食感とトウモロコシの甘みが感じられるパンです。


d0198360_13240797.jpg

トウモロコシの粉にも何種類かあります。
・コーングリッツ・・粗挽きのもの
・コーンミール・・細挽きのもの
・コーンフラワー・・さらに細かいもの


どの種類を使うかで食感が変わってくると思います。
(コーンミールだけにするか、コーングリッツも入れるか試作中~。)


コーンブレッドを作ろうと思ったのは、
とっても美味しいコーンブレッドを食べたからなんです。


最初は、同じようなものと考えていたのですが
食べたコーンブレッドは、卵、バターがたっぷり入った
リッチなパウンドケーキタイプ。


*nobuぱん*では、
卵やバターは、基本あまり使わずに作りたいので、
やっぱり入れないで作ろうと!と路線変更。

ホロッとしているけど、パサパサ感とは違う、
そして、コーンの香りと甘みが感じられるコーンブレッド♡


まだまだ、試作中ですが少しづつ近づいていってるかしら。
大丈夫!来月までには、完成させます(笑)


d0198360_13243416.jpg


~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

〈定員3名
・6月6日(木)
・8日(土)   残り1席
・12日(水)   残り1席
18日(火)   満席
21日(金)   満席
24日(月)   満席

*日程調整のため第二希望までの日程をお知らせいただけると
 助かります。


*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・5,000円
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む)
*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円
*丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)




皆さまとお会い出来るのを楽しみにしています♡





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎5月レッスン
◇MISOブレッド◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-05-01 15:31 | お教室 | Comments(0)

茨城県つくばみらい市でホシノ丹沢酵母を使い小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

8月レッスン
◇ナン&ポンデケージョ◇
詳細はこちら → 

7月レッスン
◇角食パン◇
詳細はこちら → 




*nobuぱん*について


ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)

インスタグラムはこちら↓
Instagram



ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
インテリア&うつわ
日常
おでかけ
写真
最新の記事
秋のレッスンにむけて試作☆
at 2019-07-20 14:24
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-07-05 16:58
*nobuぱん* 8月レッス..
at 2019-07-01 20:58
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-06-25 20:38
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-06-13 14:53
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
タグ
ブログジャンル