nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
<   2018年 04月 ( 4 )   > この月の画像一覧
*nobuぱん* 今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇パン・ド・カンパーニュ◇ すべて終了いたしました。

ご参加の皆さま、ありがとうございました♡


d0198360_14305080.jpg

わたしが大好きなパンのひとつ。

おうちで作れたらとカッコいい!思って焼き始めてからか
どれくらい焼いたのかな~。

今だに片思いのパン(笑)
一筋縄ではいかないパンという意味です(^^;)


今回の生地は、水分量が多く柔らかい生地でしたので
皆さん苦戦されていましたが、
いい感じのカンパーニュが焼きあがっていました。


d0198360_14222067.jpg

バヌトン型とボールにキャンパス地をしいたものとで
発酵させました。

バヌトン型は、模様がつくのでカンパーニュっぽいですよね。
でも、持っていない方のほうが多いと思いますので
ボールにキャンパス地でもまったく問題なしですよ。


基本は、おうちにある道具で焼けるのがいちばん。
そして、美味しく焼ければバンザイです♪



来月も皆さまに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
用意してお待ちしております♬



【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎5月レッスン
◇白パン~ジャムを楽しもう◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-04-24 12:55 | お教室 | Comments(0)
最近焼いたパンたち☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



このところ、時間に追われて気持ちがワサワサ・・。
もう少し時間の使い方をうまくしなくちゃだな~。 反省‥。


さぁ、元気よく
最近焼いたパンたちのご紹介~♡


*カシューナッツのリュスティック*
d0198360_14374998.jpg
カシューナッツの賞味期限が近くなっていたので、慌てて消費。


今回は、こねの時にカシューナッツを入れたので
生地となじんでいて適度なカリッと感。
よりカリッと食感をだしたければ成形のときにいれるとよいかも。



*シナモンレーズンブレッド*

d0198360_11454142.jpg

湯種を使っているので、もっちり&しっとり。
こちらもレーズン在庫整理のため・・(^^;)




来月の試作
*白パン*
d0198360_14225270.jpg

配合、もうちょい悩みま~す(笑)



時間は、誰でも みんな24時間。
上手につかうか、無駄につかうかは、自分しだいですよね☆彡


さぁ、今週も皆さん一週間
楽しんで頑張りましょう♪




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎5月レッスン
◇白パン~ジャムを楽しもう◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png





初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-04-23 12:12 | パン | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇パン・ド・カンパーニュ◇ 始まってます♪


今月のランチは、
"じゃがいも&にんにくのポタージュ"
"トマトとはちみつのマリネのオープンサンド" 
"ベーコン&卵のサンドウィッチ"

オープンサンドとサンドウィッチは、
お手伝いをしてもらい、美味しそうに作っていただきました♡
かなりモリモリ(笑)

d0198360_16580388.jpg


お野菜がメインですが、かなりボリュームがあったので、
かなりお腹いっぱいになったようで(^^;)

でも、皆さんキレイに完食です!


d0198360_16561521.jpg


レッスンでは、粉量250gで2つのカンパーニュを作ります。

発酵には、
小さめのバヌトン型と布を敷いたボールを使います。
ごめんなさい。写真撮るの忘れました・・、次回!


d0198360_16555618.jpg

こね・一次発酵・成形・二次発酵・焼成すべての工程が大事になってきます!

もちろんどのパンもすべて大事なのですが、
カンパーニュのようなハード系のパンは、
すべての工程がうまくいかないと
膨らみ・食感・見た目 が全然変わってきてしまいます。


しかし、そうは言っても【おうちパン】
楽しく作っていきましょう♪




今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&空間を
用意してお待ちしています☆彡



【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎4月のレッスン
◇パン・ド・カンパーニュ◇
詳しくはこちら →
 


◎5月レッスン
◇白パン~ジャムを楽しもう◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-04-07 17:59 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 5月のレッスンのご案内☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


皆さま、お花見はされましたか?
わたくし、今年は花粉症がひどくて行けてないんです・・。
買い物ついでに通りの桜を見るくらいでしょうか(^^;)


花粉に負けず(笑)、5月のレッスンのお知らせをいたします!


5月のレッスン
◇白パン~ジャムを楽しもう◇ 

d0198360_21133135.jpg

ふんわり&ほわっ とした白パンは、ジャムとの相性抜群♡
そこで、いろいろな種類のジャムをつけて味わって楽しもうかと(^^)

こっぺぱん成形とおしりパン成形の二種類を作ります。


うちの近くの
【ほぽぜきっちん】さんのジャムを用意いたします☆彡
クリーム系のジャムや果物のジャムetc. とても美味しいんですよ。
ジャム瓶も可愛くラッピングされていて、見ているだけで笑顔に♡


5月は *nobuぱん* を始めた記念月なんです。
(3年目を迎えます)

ほんと、来てくださる皆さまに感謝しかありません。
ありがとうございます☆彡

そこで、気持ちばかりですが
【ほぽぜきっちん】さんのジャムをプレゼントいたします♪
(小さいサイズになります)
 ・クリームジャム
 ・ナッツキャラメル
 ・いちご×ローズマリー
 ・パイン×バナナ

ご予約の際、上↑の4種類からお一つ選んで
お知らせくださいね。

~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

5月8日(火)  満席
10日(木)   満席
12日(土)  
16日(水)  
満席
19日(土)  残り1席
22日(火)
25日(金)  残り1席


*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・4500円
(お釣りのないようご用意お願いします)
(丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 お申込み時にご連絡ください)



皆さまとお会い出来るのを
楽しみにしています♡




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎4月のレッスン
◇パン・ド・カンパーニュ◇
詳しくはこちら →
 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-04-01 21:17 | お教室 | Comments(0)

茨城県つくばみらい市で小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

11月・12月のレッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



*nobuぱん*について



ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)


ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
日常
おでかけ
写真
最新の記事
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2018-11-10 09:52
パン友会☆
at 2018-11-08 15:54
*nobuぱん*今月のレッス..
at 2018-10-29 20:14
シュトレン作り☆
at 2018-10-27 15:43
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2018-10-04 20:49
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
トレーニングコンサルタン...
タグ
ブログジャンル