nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
<   2018年 02月 ( 6 )   > この月の画像一覧
*nobuぱん* 今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
*nobuぱん* こだわり ◇メロンパン◇
すべて終了いたしました。

ご参加の皆様、ありがとうございました♡


「バターなしでも美味し~♡」
「メロンパン成形意外と楽しい~♡」etc. のお声をいただきました。

気に入っていただけたようで、とっても嬉しいです☆彡

d0198360_16064181.jpg
バター・卵・牛乳を使わず、
植物性油脂(今回は なたね油)のみ使用のメロンパン。

クッキー生地になたね油を使い、
メロンパン生地には油脂は入れず、プルーンピューレを入れることでしっとり。


バターなど入ったふわふわメロンパンも好きですが、
今回のメロンパンもありですね(^^)v



来月も皆さんに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
用意してお待ちしております♬



【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◎3月のレッスン受付中です
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡







[PR]
by nobu-life | 2018-02-26 16:39 | お教室 | Comments(0)
パンの学び~ロティ オラン☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


先週、久しぶりにロティオラン(堀田先生のパン教室)へ♡

今回は、
*ホップス種* と *酒種(米麹)* を使ったパン。

d0198360_17393503.jpg

ホップとは、ビールの原料でおなじみの植物。
その実を煮出して小麦と合わせ、
麹・リンゴのすりおろし・マッシュポテトと合わせ種づくり。


挑戦したいと思いながら、なかなか腰が重くて(笑)
スルーしていたホップス種。
やっぱり、大変そう~💦


右がホップ 左が酒種(米麹)↓
d0198360_17391674.jpg

酒種(米麹)は、自分でも作っていたけれど
参考になること盛りだくさん(^^)


他にもいろんな発酵種についてのお勉強。
今回も脳みそグルグル、頭パンパン(笑)

前に聞いたこともきれいさっぱり忘れているわたし・・💦
今回は、きっちりノートにまとめたから大丈夫!・・かな?(^^;)



パン作りって「科学だなー!」と感じるわ。



【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎3月のレッスン受付開始しました
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png







初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-02-18 19:00 | 習い事 | Comments(0)
コットンパールのブレス作ってきました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


先月に引き続き今月も
ワークショップに参加してきました♡
先月の記事はこちら

今回は、
コットンパールのコードブレス作り。

コットンパールを使い
「平編み」という編み方で作っていくんです。


ゆっくり&丁寧に教えていただいているのに
ひゃー、わたくしの指先思ったとおりに
動いてくれませ~ん💦

楽しそうにおしゃべりしながら
編んでいる他の方とは違い
黙々とやっておりました(笑)

おしゃべりしたくても口と手を
同時に動かすことができないんです(>_<)


d0198360_13174179.png
なんとか完成し、ティータイム♡
二種類のチョコケーキ、めちゃ濃厚で美味しかったな♡♡


忘れないうちに「平編み」復習しようっと。
すでに覚えているか不安💦





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◎3月のレッスン受付開始しました
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 


◎2月のレッスン受付中です
*nobuぱん*こだわり
◇メロンパン◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-02-12 13:35 | 習い事 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇*nobuぱん*こだわりメロンパン◇ 始まりました♪


先週の雪でレッスンができなかったので、
本日が、今月初のレッスン(^^)


今月のランチは、
"ごぼうのポタージュ" と "ひよこ豆のクミシードサラダ" です。
d0198360_16563210.jpg
ごぼうのポタージュは、ごぼうの他に
4種類の野菜(にんじん・セロリ・じゃがいも・玉ねぎ)が入っています。
かなりどろっとしているので食べるスープですね☆彡



プレーンのメロンパンと、ココアのメロンパン
二種類作ります。

ランチ用に、ココアのメロンパンに
カカオニブ&チョコをトッピングしたメロンパンも♡
d0198360_16564593.jpg

とってもキレイ焼き上がりました~(^^)v


1個目の成形より、2個 3個と成形していくと
だんだんコツをつかんできて
皆さま、上手に成形されてました。



今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&ほっとできる空間を
ご用意してお待ちしております☆彡


本日、わたくし やらかしてしまいまして
ご参加の皆さま、すいませんでしたm(__)m
バシッと気を引き締めます!





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◎3月のレッスン受付開始しました
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 


◎2月のレッスン受付中です
*nobuぱん*こだわり
◇メロンパン◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-02-08 17:32 | お教室 | Comments(0)
自家製酵母パン焼き会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今週初めは、今年初の自家製酵母の会♡

今回は、
*カンパーニュ*(ルヴァン種)(みかん酵母)
*イカ墨のピタパン*(干しレモン酵母)
*マカロン*←酵母は入ってないですが・・💦


d0198360_10084234.jpg

イカ墨ピタパン、色すごいですよね!
でも、イカ墨パウダーなんで全然においはないんです。

サンドにすると、レタスやトマトなどの色がとっても鮮やかに引き立って
さらに美味しそう♬


カンパーニュは、途中トラブルがありつつも💦
リカバリーがうまくてこれまた美味しそうに焼けました。

今回は、ルヴァン種とみかん酵母の食べ比べができて良かったです。

ルヴァン種は、ほのかな酸味。
みかん酵母は、甘みが強い。
どちらも好きだな~♡


で、今回のメインイベント(笑)
マカロン☆彡
d0198360_10085649.jpg


みんなで、あーだこーだ言いながら作りましたよ。
あら、美味しそうなマカロン出来上がっちゃいました♪


次回もマカロンを作るので、味はもちろん見た目も重視で(^^;)





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎3月のレッスン受付開始しました
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 


◎2月のレッスン受付中です
*nobuぱん*こだわり
◇メロンパン◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-02-03 10:39 | パン | Comments(0)
*nobuぱん* 3月レッスンのご案内☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今日もとっても寒いですが、
皆さま、体調くずされてないですか。
インフルエンザ流行ってますので、
気を付けてくださいね☆彡



では、3月のレッスンのお知らせをいたします(^^)


3月のレッスンは、
◇ベジタブルベーグル◇ です。

d0198360_13222013.jpg

以前もベーグルを作りましたが、
「ベーグル作りたい♡」のお声もあり再登場です(^^)

でも、同じではありませんよ~。
今回は、お野菜を生地と一緒にねりこんで作るベジタブルベーグル。

にんじん&ほうれん草&プレーンの
三色を成形時に組み合わせて作ります。

にんじん生地は、にんじだけの水分でこねていきます。
ほうれん草生地は、水分なしだとかなり濃いのでお水もいれながら
こねていきます。


栄養満点のベーグルですよね♡



~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

3月8日(木)  残り1席
10日(土)   満席
15日(木)   満席
20日(火)   残り1席
26日(月)   満席
28日(水)   満席

*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・4500円
(お釣りのないようご用意お願いします)
(丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 お申込み時にご連絡ください)



皆さまとお会い出来るのを
楽しみにしています♡




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎2月のレッスン受付中です
*nobuぱん*こだわり
◇メロンパン◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png







初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-02-01 14:08 | お教室 | Comments(0)

茨城県つくばみらい市で小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

11月・12月のレッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



*nobuぱん*について



ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)


ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
日常
おでかけ
写真
最新の記事
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2018-11-10 09:52
パン友会☆
at 2018-11-08 15:54
*nobuぱん*今月のレッス..
at 2018-10-29 20:14
シュトレン作り☆
at 2018-10-27 15:43
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2018-10-04 20:49
以前の記事
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
トレーニングコンサルタン...
タグ
ブログジャンル