人気ブログランキング |
nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
カテゴリ:日常( 32 )
梅仕事~梅シロップ作り☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。





冷たい飲み物がほしくなる季節。

今年も梅シロップ作りました。

d0198360_13370180.jpg


梅には、健康や美容にいい栄養素がたくさん含まれているそうです。

中でもクエン酸が、疲労回復と美肌効果があるとか。
腸の調子を整えたり、血行促進で冷え性防止、
そして、肝臓機能を高めるので二日酔いにも効くんですって。


体に良さそうだな~とは思っていましたが、
調べてみたらいいことたくさん。



夏には、ピッタリの飲み物ですね♡



レッスンでおだしする予定です☆彡
わたしが飲み過ぎてなくならなければ・・。
お酒を?梅シロップを?(笑)






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎7月レッスン
◇角食パン◇
詳しくはこちら → 


◎6月レッスン
◇コーンブレッド◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-06-06 14:57 | 日常 | Comments(0)
私のリラックスタイム☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。





私のリラックスタイム。

好きな雑誌とコーヒー。


d0198360_15050770.jpg

いろんな方のおうちのキッチンがたくさん載っています。


どのおうちも素敵すぎ☆



キッチン関係の雑誌は、つい手にとってしまうな。


d0198360_15045464.jpg


写真の後ろの小物まで、じっくり見ちゃってます(笑)






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎4月レッスン
◇パン・コンプレ◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-03-27 11:16 | 日常 | Comments(0)
今年、一年ありがとうございました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


あと少しで2018年が終わります。

やり残したことは・・たくさんありますが(笑)




今年も本当に素敵な時間を過ごすことができました。

*nobuぱん*に来てくださった方には、感謝しかありません。
本当にありがとうございました。


来年も、皆さんに楽しんでいただけるレッスン、
そして、ほっとしていただける空間&時間を大切にしていきます。



d0198360_15322939.jpg

来年もどうぞよろしくお願いいたします。

よいお年をお迎えください♪




2月のレッスンの予定は、
1/5頃、ブログにてご連絡いたします。


【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png







初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




by nobu-life | 2018-12-31 16:41 | 日常 | Comments(0)
栗仕事~栗の渋皮煮☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



この季節のひと仕事~栗の渋皮煮作り。

なにも予定がないのんびりとした日に、もくもくと作業をする。

こういう時間、必要です。

頭を空っぽにして、鬼皮をむく(笑)


d0198360_11580506.jpg


3回ゆでこぼし、スジやワタを取り、お砂糖を二回に分けて入れ甘みをしみこませ。
一晩おいて完成です。


d0198360_11575606.jpg

今年のクリスマスのシュトレンにも使う予定♡

パクパク食べてなくならないように気を付けなきゃです。







レッスンで使う作業台を新しくしました。

色を塗り、タイルを貼り目地材を入れ。
かなりドタバタな感じでしたが、なんとか完成です。


d0198360_14314754.jpg





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎10月レッスン
◇マスカルポーネ食パン◇
詳しくはこちら → 
*4日(木)と13日(土)、1席づつ空いております。



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




by nobu-life | 2018-09-19 14:52 | 日常 | Comments(0)
今年もありがとうございました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobuです。


やっとお節料理作り終了~♬
そんなに作らないのになぜこんなに時間がかかるのでしょう💦

あとは、ゆっくりするだけです!(笑)



今年の*nobuぱん*は、いろいろな出会いに感謝の年でした♡

いつも来てくださってる方、初めて来てくださった方
ほんとにありがとうございました☆彡



皆さんに楽しんでもらえるレッスン
そして、ほっとしていただける空間を大切に
来年も *nobuぱん* 地道にコツコツやっていきます!


d0198360_14511391.jpg

来年もどうぞよろしくお願いいたします☆

良いお年をお迎えください♬




茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


2月のレッスン予定は
1/5頃 ブログにてご連絡いたします(^^)


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
 


◇*nobuぱん*については◇



初めてパンを作る方も
少人数のレッスンですので、安心してご参加ください♡







by nobu-life | 2017-12-31 15:04 | 日常 | Comments(0)
お取り寄せ~シュトーレン☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



シュトーレンのお取り寄せしちゃいました♡

あまり、お取り寄せってしないのですが
どうしても食べたくて。

d0198360_15463257.jpg

長野県にある【わざわざ】のシュトーレン。


砂糖・卵・バターを使ってないんです。

オーガニックのドライフルーツがぎっしりなので、
お砂糖が入ってなくても自然な甘味。やさしい甘味。


プンパーニッケル(ドイツの伝統的ライ麦パン)に 
ドライフルーツがたっぷり入っている感じ。

一般的なシュトーレンとは、違うけど
私は、好きだな♡


『シンプルイズベスト!』


*nobuぱん*のシュトーレンは、
お砂糖・バターは入ってますが、少なめで作ります。
卵は入っていません。



いつか、入れずに作ってみたいな~☆彡






茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎12月のレッスン受付開始しました。
◇シュトーレン◇
詳しくはこちら → 


◎11月のレッスン受付中です。
29日、1席空きがあります♡
◇ワインブレッド~白ワイン◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇


*nobuぱん*については



初めてパンを作る方も
少人数のレッスンですので、安心してご参加ください♡












by nobu-life | 2017-11-19 17:11 | 日常 | Comments(0)
手作り甘酒☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



先月から米麹酵母を仕込んでいますが、
甘酒も作りました!
麹酵母仕込んだよ☆記事はこちら


マルカワみそさんの *有機栽培*で育てたお米で作った麹。

麹とお水のみ。

わぁ、美味しい♡


香りが良くてとっても甘い。

お砂糖なしでこの甘さ☆彡


d0198360_09372189.jpg

甘酒は、『飲む点滴』と言われるくらい
とっても栄養価が高いんですよね。


お肌のアンチエイジング・腸内環境を整える・疲労回復 etc.


私に、必要なものばかりだわ(笑)


しばらく、*甘酒生活* 続けてみようかな(*^^*)




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎11月のレッスン受付開始しました。
◇ワインブレッド~白ワイン◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
 


◇*nobuぱん*については◇



初めてパンを作る方も
少人数のレッスンですので、安心してご参加ください♡













by nobu-life | 2017-10-23 12:29 | 日常 | Comments(0)
そろそろ始めようかな♡シュトーレンの試作☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


昨日、今日と夏に逆戻りしたみたいな暑さですね(^^;)


そんな中、そろそろシュトーレンの試作をしようかな~っと。

クリスマスには、まだまだと思っていても
あっという間ですよ。
個人的に、クリスマスまでの期間がとっても好きなんです♡


プレゼントがもらえるわけでもないのに(笑)


d0198360_15142066.jpg

去年は、フルーツ&ナッツたっぷりのシュトーレンでした。
去年のシュトーレンはこんな感じ→こちら


今年は、また違ったシュトーレンにしてみようかと考えてます。
また、試作第一号が出来たらアップしますね☆彡





*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎10月のレッスン受付開始しております。
◇さつまいパン◇
詳しくはこちら → 


◎9月のレッスン受付中です。
◇プレッツェル◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
 ★10月のレッスンご希望の方は、
 どちらかのパンかもお忘れなくご記入くださいね★


*nobuぱん*については



初めてパンを作る方も
少人数のレッスンですので、安心してご参加ください♡







by nobu-life | 2017-09-14 15:33 | 日常 | Comments(0)
秋のひと仕事 栗の渋皮煮☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


秋のお仕事。
栗の渋皮煮 と 白ワイン漬けを作りました(^^)


大きな栗をゲットしたので、頑張りました。

d0198360_19165043.jpg

鬼皮は、お水に半日くらいつけていたのでスルッとむけましたが、
最初のとっかかり部分を削るのがうまくいかず
渋皮までむいてしまった栗たちも・・・・(^^;)


今回は、渋皮煮の白ワイン漬けも作ったので食べるのが楽しみ♡


どんなパンに入れたら合うかしら~♪
そろそろ、シュトレンの試作もしなくちゃな(*^^*)

作ったら、またブログにアップしますね。
(ただ、普通に食べて終わったりして・・)





先月のお誕生に友人からいただいたプレゼント。

ワイヤーで、*nobuぱん* の文字。 

d0198360_19173589.jpg

レッスンの時に飾ってますので、ご参加の皆さま見てみてくださいね。
どこにあるか見つかるかしらん♫







*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎10月のレッスン受付開始しております。
◇さつまいパン◇
詳しくはこちら → 


◎9月のレッスン受付中です。
◇プレッツェル◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
 ★10月のレッスンご希望の方は、
 どちらかのパンかもお忘れなくご記入くださいね★


*nobuぱん*については



初めてパンを作る方も
少人数のレッスンですので、安心してご参加ください(^^)







by nobu-life | 2017-09-05 20:11 | 日常 | Comments(0)
お誕生日☆
週末は、旦那さんの誕生日パーティー☆彡
と言っても夫婦二人のパーティーですが・・(笑)

d0198360_20073681.jpg
お肉が食べたいというリクエストで、
”ラムのローズマリー焼き”を♡
後は、ワインがあれば満足。



ライ麦30%、ルヴァン種でカンパーニュも焼きました。

d0198360_20080414.jpg


そんな気泡は入らないですが、
クラム(中身)は、しっとり仕上がって好みの味になりました。

でももう少し、水分を入れても良かったかな。



お互い健康で、毎年お祝い出来るのが
一番普通ですが大事だな、と思う今日この頃。


こういう時間を大切にしていこう(*^^*)





***************


◎3月のレッスン受付中です。
◇シナモンレーズンブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎4月のレッスン受付開始しました。
◇リュスティック◇
詳しくはこちら → 








by nobu-life | 2017-03-13 10:15 | 日常 | Comments(0)

茨城県つくばみらい市でホシノ丹沢酵母を使い小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

8月レッスン
◇ナン&ポンデケージョ◇
詳細はこちら → 

7月レッスン
◇角食パン◇
詳細はこちら → 




*nobuぱん*について


ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)

インスタグラムはこちら↓
Instagram



ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
インテリア&うつわ
日常
おでかけ
写真
最新の記事
秋のレッスンにむけて試作☆
at 2019-07-20 14:24
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-07-05 16:58
*nobuぱん* 8月レッス..
at 2019-07-01 20:58
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-06-25 20:38
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2019-06-13 14:53
以前の記事
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
タグ
ブログジャンル