nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
カテゴリ:パン( 121 )
今月のランチパン☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスンでお出ししているランチパン。
シュトレンとパン・デピスだと、ポトフに合わないので・・。


*バゲット* と *パン・コンプレ*


どちらのパンを作るかは、わたしの気分まかせ(笑)

d0198360_11011696.jpg


パン・コンプレとは、全粒紛のパンのことです。
(今回は、40%入れています。)

d0198360_11022212.jpg

どららになるかは、当日のお楽しみ♪





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月・12月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-11-24 13:23 | パン | Comments(0)
パン友会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



突然ですが、
やらなくちゃいけない事がたまってくると、
気持ちだけ焦って、結局なんにも片付いていない・・。

なんてことあります?

わたしは、ちょいちょい(^^;)


まぁ、ひとつづつ終わらせていくしかないんですが、
気分転換も大事!

ということで、やっと本題(笑)
うちで、パン友たちとパン焼き会をして盛り上がりました♪



こんなにパンがならぶとテンションあがります♡
(ひとりだと、一度にたくさんの種類を焼くのは大変。)


d0198360_17193599.jpg



配合は、ほぼ同じで、
発酵時間や成形の仕方違いのベーグルの食べ比べ。

食感はもちろん味にも違いが!

d0198360_17204147.jpg
d0198360_17190889.jpg

手作りデザートまで堪能して(昼間っからワインも♡)
ホントいい時間を過ごせました。
(後半の写真がほぼない・・ワインのせいかしら~♪)




さぁ、明日から今月のレッスンスタートです☆彡





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png





初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-11-08 15:54 | パン | Comments(0)
シュトレン作り☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



今年のシュトレン作り開始です。


工程ごとに写真を撮ってみよう!
と、撮り始めたもののちょいちょい撮り忘れがありますが・・(汗)


d0198360_15003377.jpg

工程そのものは、そんなに難しくないのですが、
準備しておくものがいろいろあるので、少し手間ではありますね。

ドライフルーツをお酒に漬けたり、中種を作ったり、
プルーンピューレを作ったり。
(*nobuぱん*では、プルーンピューレをしっとりさせるために入れています)


でも、シュトレン作りをしていると
「あ~、もうすぐクリスマスなのね~♪」なんて
ワクワクした気持ちになりますよね。



d0198360_15004652.jpg

今すぐ味見をしたいが、2,3日我慢です(笑)


カットしたら、またブログにアップします。





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-10-27 15:43 | パン | Comments(0)
自家製酵母パン焼き会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。




少し前ですが、自家製酵母の会に参加してきました(^^)
(ブログにアップしようと思っていたら一週間も過ぎてしまいました・・。)



今回は、
*ブリオッシュ*(レーズン酵母)
*角食パン*(ぶどう酵母) → 写真撮り忘れ!?
*グリーンオリーブのフーガス*(ホシノ酵母)



アツアツのブリオッシュにアイスをサンドして♡
とっても美味しい! おまけにアイスは、手作りです!!


このアイスをサンドしたブリオッシュ
今、流行ってるんですって。知りませんでした・・。


d0198360_21321813.jpg


ちょっとふっくらし過ぎてしまった(笑)フーガス。
思い切りガバッと広げたほうがよかったみたい。

ガーリックが程よくきいているグリーンオリーブが、いい味だしてました。

d0198360_21235309.jpg


ランチは、”キヌアとお豆腐のラザニア”
ヘルシーなのに、食べごたえがあり満足度バツグンです!

d0198360_16152928.jpg


次回、わたくし生地当番になってしまいました(^^;)
まずは、酵母の仕込みからです!





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎9月レッスン
◇ハード系生地でいろいろなパンを作ろう◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-08-10 17:25 | パン | Comments(0)
来月のパン試作中~☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


来月のレッスン *スパイスブレッド* 試作しております。

d0198360_16055209.jpg

粉に対してのスパイスの割合を多くしてみました。

味がスパイシーというより、香りでスパイス感をだしたいので
コリアンダー・シナモン←前回と同じ
の他に、カルダモン・キャラウェイシードを追加で入れてみました。


香りは、前より好きな感じになってきたかも。


でも、うーん・・何かもうちょい・・・もうちょい悩みます(笑)





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン
◇ブルーベリーブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎7月レッスン
◇スパイスブレッド◇

詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-06-16 16:34 | パン | Comments(0)
パン友たちと豪華なパンParty☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


先週の話になりますが、
パン友たちとパン焼き会をしてきました。


それぞれ生地を持ち寄っての、パンParty~♬

*プレーンカンパーニュ*
*コーヒー&ホワイトチョコのカンパーニュ*
*はちみつパン マンゴー&カシューナッツ入り*
*シフォンケーキ*
*ヨーグルトライ*←わたくし作です。
*ブルーベリーブレッド*←わたくし作です。


d0198360_11444081.jpg
なかなかのボリューム!
でも、少しづつ全種類食べましたよ(笑)


パン友たち、それぞれおうちでパン教室をしているので
お話しを聞くのも楽しい♪

おうちパンならではの、工夫をされているので勉強になるわ~。


次回開催、楽しみだわ☆彡




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン
◇ブルーベリーブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎7月レッスン
◇スパイスブレッド◇

詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-06-08 12:33 | パン | Comments(0)
自家製酵母パン焼き会
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


久しぶりに自家製酵母会に参加してきました(^^)


今回は、
*十五穀米ワンローフ*(ルヴァン種&レーズン酵母)
*はちみつ&松の実の丸パン*(ルヴァン種&ホシノ酵母)
*蒸しパン*(レーズン酵母)


d0198360_16270950.jpg


d0198360_16295568.jpg

いつものようにランチが盛りだくさん♡

d0198360_16272261.jpg


写真↑↓の左のほうにある紫色の色は、、黒にんじんのキャロットラぺ。
色が鮮やかでとってもキレイ。

酸と合わせると、キレイな色がでるんですって。


d0198360_16274255.jpg

今回は、生地当番ではなかったので食べるに徹しました(笑)


レッスンでは、丹沢酵母を使ってますが、
いろいろな自家製酵母で作るのも楽しいですね。



久しぶりに米麹で酵母を仕込んだので、焼きますよ~♬





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン
◇ブルーベリーブレッド◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-05-29 20:12 | パン | Comments(0)
最近焼いたパンたち☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



このところ、時間に追われて気持ちがワサワサ・・。
もう少し時間の使い方をうまくしなくちゃだな~。 反省‥。


さぁ、元気よく
最近焼いたパンたちのご紹介~♡


*カシューナッツのリュスティック*
d0198360_14374998.jpg
カシューナッツの賞味期限が近くなっていたので、慌てて消費。


今回は、こねの時にカシューナッツを入れたので
生地となじんでいて適度なカリッと感。
よりカリッと食感をだしたければ成形のときにいれるとよいかも。



*シナモンレーズンブレッド*

d0198360_11454142.jpg

湯種を使っているので、もっちり&しっとり。
こちらもレーズン在庫整理のため・・(^^;)




来月の試作
*白パン*
d0198360_14225270.jpg

配合、もうちょい悩みま~す(笑)



時間は、誰でも みんな24時間。
上手につかうか、無駄につかうかは、自分しだいですよね☆彡


さぁ、今週も皆さん一週間
楽しんで頑張りましょう♪




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎5月レッスン
◇白パン~ジャムを楽しもう◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png





初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡






[PR]
by nobu-life | 2018-04-23 12:12 | パン | Comments(0)
来月のパン *カンパーニュ* 試作しております☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



花粉でかなりやられてますが(>_<)

来月のパン
◇パン・ド・カンパーニュ◇ 試作しております♪


配合を変えたり、発酵時間を変えてみたり・・。
もうちょい試作が必要です!

来月にはちゃんと間に合わせますよん(笑)

d0198360_15314064.jpg


オープンサンドにしてみました。

来月のレッスンランチで、おだしする予定です(^^)
オープンサンドの種類は、まだ考え中~。
何かアイデアがあればご連絡お待ちしております(笑)

写真の↓は、
"ミニトマトのマリネ&クリームチーズ" と "ソーセージ&お野菜"

d0198360_15310296.jpg

来月は、工程上待ち時間が少し長いかもなので(^^;)
一緒にオープンサンドを作りましょう~♬





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎4月のレッスン
◇パン・ド・カンパーニュ◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png







初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡







[PR]
by nobu-life | 2018-03-19 15:59 | パン | Comments(0)
自家製酵母パン焼き会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今週初めは、今年初の自家製酵母の会♡

今回は、
*カンパーニュ*(ルヴァン種)(みかん酵母)
*イカ墨のピタパン*(干しレモン酵母)
*マカロン*←酵母は入ってないですが・・💦


d0198360_10084234.jpg

イカ墨ピタパン、色すごいですよね!
でも、イカ墨パウダーなんで全然においはないんです。

サンドにすると、レタスやトマトなどの色がとっても鮮やかに引き立って
さらに美味しそう♬


カンパーニュは、途中トラブルがありつつも💦
リカバリーがうまくてこれまた美味しそうに焼けました。

今回は、ルヴァン種とみかん酵母の食べ比べができて良かったです。

ルヴァン種は、ほのかな酸味。
みかん酵母は、甘みが強い。
どちらも好きだな~♡


で、今回のメインイベント(笑)
マカロン☆彡
d0198360_10085649.jpg


みんなで、あーだこーだ言いながら作りましたよ。
あら、美味しそうなマカロン出来上がっちゃいました♪


次回もマカロンを作るので、味はもちろん見た目も重視で(^^;)





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎3月のレッスン受付開始しました
◇ベジタブルベーグル◇
詳しくはこちら → 


◎2月のレッスン受付中です
*nobuぱん*こだわり
◇メロンパン◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-02-03 10:39 | パン | Comments(0)

茨城県つくばみらい市で小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

1月レッスン
◇リクエストパン◇
詳細はこちら → 



*nobuぱん*について



ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)


ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
日常
おでかけ
写真
最新の記事
しめ飾り作ってきました☆
at 2018-12-13 19:00
*nobuぱん* 今月のレッ..
at 2018-12-12 10:53
*nobuぱん* 1月レッス..
at 2018-12-01 15:19
今月のランチパン☆
at 2018-11-24 13:23
キャンドルリース作ってきました☆
at 2018-11-21 11:50
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
トレーニングコンサルタン...
タグ
ブログジャンル