人気ブログランキング |
nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
カテゴリ:パン( 126 )
stay home. おうち時間を楽しもう☆

こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。


□ホームページはこちら▶*nobuぱん*


外出自粛要請がでてから、スーパーとワンコのお散歩以外はおうちでおもこり。
もともとおうちにいるのは好きなほうなのですが、
レッスンもできず、友人とも会えずですと気が少し滅入ってしまいますが・・。

グチを言っても今は仕方ないので、
おうち時間を楽しむしかないですね。



いつもは、レッスンメニューの試作が多くなりがちですが、
こんなときは、気の向くまま~♪

*コーヒーとカルダモンのねじねじパン*

stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_15355592.jpg

カルダモンの香りをつけたコーヒーをお水のかわりとして。
粉の中にもカルダモンパウダーを混ぜています。


ブラックココアを消費するためのパン(笑)
*ブラックココアとオレンジピールブレッド*

stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_15352980.jpg


*ブラックココアとプレーンのベーグル*

stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_08193847.jpg


*キタノカオリのプチパン~アーモンドプードル入り*

stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_14004922.jpg


パンを作ることは、コロナ騒ぎ前の日常と変わらないですが、
時間があるからこそ、いつもより丁寧に作ろうと心がけています。

いつもしていることを少し丁寧にゆったりした気持ちでしてみるのも
いいかもしれませんね。






☆募集中のレッスン☆

4月レッスン
◇バゲットⅡ~ちょびっと応用◇
詳しくはこちら → 

4月のレッスンは、コロナウィルス感染拡大防止のため中止しております

5月レッスン
◇マンゴーピューレとココナッツミルクのぐるぐる食ぱん◇
詳しくはこちら → 



レッスンのご予約・お問い合わせ
stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_21031989.gif



(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)



*nobuぱん*について
stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_20082548.png





□LINE公式アカウントはじめました

レッスン情報・パンのこと・動画などワクワクを配信中♪

お友達登録していただいた方だけに、
*バゲットⅡ~ちょびっと応用*の【こね方動画】をプレゼント。

皆さまのご登録お待ちしております。


□お友達登録はこちらから

 友だち追加


□インスタグラムはこちら▼
Instagram





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


*nobuぱん*について
stay home. おうち時間を楽しもう☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡



by nobu-life | 2020-04-20 10:49 | パン | Comments(0)
秋のレッスンにむけて試作☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。




秋のレッスンにむけて試作しております♪


*赤ワインのパン*
アルコール分を飛ばして、軽くシナモンとカルダモンで香りづけ。


秋のレッスンにむけて試作☆_d0198360_14011230.jpg


ドライのクランベリー、カシス、チェリー、ブルーベリーを入れてみました。


秋のレッスンにむけて試作☆_d0198360_13315448.jpg

ほのかにシナモンの香りがいいわ♡


ピスタチオをいれたら色味がキレイかしら。




さぁ、もう一つ作るぞ!
・・・の前に、コーヒータイム☆彡


たまには、アイスコーヒーもいいですね。


秋のレッスンにむけて試作☆_d0198360_14174609.jpg





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎8月レッスン
◇ナン&ポンデケージョ◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
秋のレッスンにむけて試作☆_d0198360_21031989.gif






(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
秋のレッスンにむけて試作☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-07-20 14:24 | パン | Comments(0)
大きく焼いてみました☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。



今月のパン*パン・コンプレ* 大きく焼いてみました。

レッスンでは、二つに分割して作る予定ですが、
ランチ分は、大きく焼いてタルティーヌ(オープンサンド)でおだししようかと。


大きく焼いてみました☆_d0198360_10395443.jpg


トマトのマリネをのせてみました。


大きく焼いてみました☆_d0198360_13190658.jpg

シンプルだけど美味しいです。

バルサミコ酢でアクセント。



大きく焼いてみました☆_d0198360_10400446.jpg


もう一種類タルティーヌを考え中♡






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎5月レッスン
◇MISOブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎4月レッスン
◇パン・コンプレ◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
大きく焼いてみました☆_d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
大きく焼いてみました☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-04-06 13:27 | パン | Comments(0)
パン焼きランチ会☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。



パン友のおうちで、パン焼き+ランチ会。

お互いパン生地を用意してパン作りをしてきました。


友人の*チョコの折り込みパン*とっても美味しかった♡
折り込みパンあまり?ほとんど(笑) 作らないので、勉強になりました。


パン焼きランチ会☆_d0198360_21542243.jpg


私は、*プルーンピューレパンの焼きカレーパン* と
先月レッスンパンの *平焼きあんぱん*を作りました。

パン焼きランチ会☆_d0198360_21531156.jpg


焼きあがった後は、ランチタイム。

写真には、ないけど昼間から赤ワインも♡


パン焼きランチ会☆_d0198360_21532690.jpg

パン友との素敵な時間。

こういう時間ってとっても大切で大事だな、と
そして、大人になってから出会えた友人に感謝です☆








【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎5月レッスン
◇MISOブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎4月レッスン
◇パン・コンプレ◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
パン焼きランチ会☆_d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
パン焼きランチ会☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-04-03 13:39 | パン | Comments(0)
来月のレッスン*パン・コンプレ*試作中☆
こんにちは。
【ホシノ丹沢酵母】で作るパン教室
*nobuぱん* の nobu です。



来月のパン *パン・コンプレ* 試作しております。

来月のレッスン*パン・コンプレ*試作中☆_d0198360_20302776.jpg

今回は、全粒紛を全体の粉量の50%を入れて作ってみました。

割合をどうするか悩み中。



レッスンで作るのは、プレーンを予定していますが、
ランチで召し上がっていただくパンは、何か入れようかな~と考えています。


今回の試作では、レッドチェダーチーズを入れてみました。

少し酸味があるチーズですが、加熱すると酸味はあまり気にならなかったです。
カットしたときのチーズのとろーっとした感じがたまりません♡


次は、レーズンを入れて作ってみようかな。






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎4月レッスン
◇パン・コンプレ◇
詳しくはこちら → 


◎3月レッスン
◇平焼きあんぱん◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
来月のレッスン*パン・コンプレ*試作中☆_d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
来月のレッスン*パン・コンプレ*試作中☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡


インスタグラムはこちら↓
Instagram





by nobu-life | 2019-03-18 09:29 | パン | Comments(0)
今月のランチパン☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスンでお出ししているランチパン。
シュトレンとパン・デピスだと、ポトフに合わないので・・。


*バゲット* と *パン・コンプレ*


どちらのパンを作るかは、わたしの気分まかせ(笑)

今月のランチパン☆_d0198360_11011696.jpg


パン・コンプレとは、全粒紛のパンのことです。
(今回は、40%入れています。)

今月のランチパン☆_d0198360_11022212.jpg

どららになるかは、当日のお楽しみ♪





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月・12月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
今月のランチパン☆_d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
今月のランチパン☆_d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




by nobu-life | 2018-11-24 13:23 | パン | Comments(0)
パン友会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



突然ですが、
やらなくちゃいけない事がたまってくると、
気持ちだけ焦って、結局なんにも片付いていない・・。

なんてことあります?

わたしは、ちょいちょい(^^;)


まぁ、ひとつづつ終わらせていくしかないんですが、
気分転換も大事!

ということで、やっと本題(笑)
うちで、パン友たちとパン焼き会をして盛り上がりました♪



こんなにパンがならぶとテンションあがります♡
(ひとりだと、一度にたくさんの種類を焼くのは大変。)


パン友会☆_d0198360_17193599.jpg



配合は、ほぼ同じで、
発酵時間や成形の仕方違いのベーグルの食べ比べ。

食感はもちろん味にも違いが!

パン友会☆_d0198360_17204147.jpg
パン友会☆_d0198360_17190889.jpg

手作りデザートまで堪能して(昼間っからワインも♡)
ホントいい時間を過ごせました。
(後半の写真がほぼない・・ワインのせいかしら~♪)




さぁ、明日から今月のレッスンスタートです☆彡





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
パン友会☆_d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
パン友会☆_d0198360_20082548.png





初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




by nobu-life | 2018-11-08 15:54 | パン | Comments(0)
シュトレン作り☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



今年のシュトレン作り開始です。


工程ごとに写真を撮ってみよう!
と、撮り始めたもののちょいちょい撮り忘れがありますが・・(汗)


シュトレン作り☆_d0198360_15003377.jpg

工程そのものは、そんなに難しくないのですが、
準備しておくものがいろいろあるので、少し手間ではありますね。

ドライフルーツをお酒に漬けたり、中種を作ったり、
プルーンピューレを作ったり。
(*nobuぱん*では、プルーンピューレをしっとりさせるために入れています)


でも、シュトレン作りをしていると
「あ~、もうすぐクリスマスなのね~♪」なんて
ワクワクした気持ちになりますよね。



シュトレン作り☆_d0198360_15004652.jpg

今すぐ味見をしたいが、2,3日我慢です(笑)


カットしたら、またブログにアップします。





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
シュトレン作り☆_d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
シュトレン作り☆_d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





by nobu-life | 2018-10-27 15:43 | パン | Comments(0)
自家製酵母パン焼き会☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。




少し前ですが、自家製酵母の会に参加してきました(^^)
(ブログにアップしようと思っていたら一週間も過ぎてしまいました・・。)



今回は、
*ブリオッシュ*(レーズン酵母)
*角食パン*(ぶどう酵母) → 写真撮り忘れ!?
*グリーンオリーブのフーガス*(ホシノ酵母)



アツアツのブリオッシュにアイスをサンドして♡
とっても美味しい! おまけにアイスは、手作りです!!


このアイスをサンドしたブリオッシュ
今、流行ってるんですって。知りませんでした・・。


自家製酵母パン焼き会☆_d0198360_21321813.jpg


ちょっとふっくらし過ぎてしまった(笑)フーガス。
思い切りガバッと広げたほうがよかったみたい。

ガーリックが程よくきいているグリーンオリーブが、いい味だしてました。

自家製酵母パン焼き会☆_d0198360_21235309.jpg


ランチは、”キヌアとお豆腐のラザニア”
ヘルシーなのに、食べごたえがあり満足度バツグンです!

自家製酵母パン焼き会☆_d0198360_16152928.jpg


次回、わたくし生地当番になってしまいました(^^;)
まずは、酵母の仕込みからです!





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎9月レッスン
◇ハード系生地でいろいろなパンを作ろう◇
詳しくはこちら → 




◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
自家製酵母パン焼き会☆_d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
自家製酵母パン焼き会☆_d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





by nobu-life | 2018-08-10 17:25 | パン | Comments(0)
来月のパン試作中~☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


来月のレッスン *スパイスブレッド* 試作しております。

来月のパン試作中~☆_d0198360_16055209.jpg

粉に対してのスパイスの割合を多くしてみました。

味がスパイシーというより、香りでスパイス感をだしたいので
コリアンダー・シナモン←前回と同じ
の他に、カルダモン・キャラウェイシードを追加で入れてみました。


香りは、前より好きな感じになってきたかも。


でも、うーん・・何かもうちょい・・・もうちょい悩みます(笑)





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎6月レッスン
◇ブルーベリーブレッド◇
詳しくはこちら → 


◎7月レッスン
◇スパイスブレッド◇

詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
来月のパン試作中~☆_d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
来月のパン試作中~☆_d0198360_20082548.png






初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




by nobu-life | 2018-06-16 16:34 | パン | Comments(0)

茨城県つくばみらい市でホシノ丹沢酵母を使い小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

5月レッスン
◇マンゴーピューレとココナッツミルクのぐるぐる食ぱん◇

詳しくはこちら → 
オンラインレッスンで開催中




*nobuぱん*について


ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)

インスタグラムはこちら↓
Instagram



ステキなお教室がありますよ♪
_d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
インテリア&うつわ
日常
おでかけ
写真
最新の記事
今月のオンラインレッスン終了..
at 2020-05-29 16:59
*nobuぱん* 6月のレッ..
at 2020-05-25 11:03
【オンラインレッスン】始まり..
at 2020-05-13 15:41
5月レッスン-オンラインレッ..
at 2020-04-30 21:59
stay home. おうち..
at 2020-04-20 10:49
以前の記事
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
more...
タグ
ブログジャンル