nobuぱん〜心も体もほっとするパン教室
カテゴリ:お教室( 97 )
*nobuぱん* 今月レッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇リクエストパン◇ 始まりました♪


今月のランチは、
”里芋とチーズのポタージュ” と ”さつま芋と黒豆のサラダ”
芋芋三昧ですみません・・。

d0198360_16354127.jpg

今月は、皆さんのリクエストなので
いろいろなパンを焼いてます。

自分がチョイスしたパンだけじゃなく、違う種類のパンも食べられるので
ラッキーですよ(笑)
(同じ種類のパンだけのレッスンの方、ごめんなさい・・。)





生徒さんが焼いたパンたち♡

*焼きカレーパン*
d0198360_16313760.jpg

*ベジタブルベーグル*
手前のは、茹でるときにとじ目がはずれてアメーバっぽく(笑)
そんなこともあります、気にしない☆彡
d0198360_16332488.jpg

*焼きカレーパン*
d0198360_16352510.jpg

*マスカルポーネ食パン*
d0198360_16355800.jpg


今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&空間を
ご用意してお待ちしています☆彡




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)


◎2月レッスン
◇パン・オ・ショコラオランジュ◇
詳しくはこちら → 




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png








初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2019-01-12 18:46 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 2月レッスンのご案内☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


皆さま、
お正月休み、ゆっくりできましたか?


わたくし、新年早々風邪を引いてしまいまして
2日、3日は寝込んでおりました(^^;)


来週のレッスンまでには、完全復活します!(笑)



では、来月のレッスンのお知らせをいたします。


2月のレッスン
◇パン・オ・ショコラオランジュ◇
珍しくオシャレな名前にしてみましたが、チョコとオレンジのパンです(笑)


d0198360_14352535.jpg

ブラックココアを生地に混ぜ込み、
ビターチョコとドライオレンジを成形時に巻き込み焼き上げます。
まだ、試作中なので多少変更する場合があるかも・・。


油脂を粉と最初から一緒にこねることで、
あまりひきが強くなくホワッとした食感に。
(油脂は、菜種油の予定)

ブラックココアは、
色味も黒く苦みが少し強めですがチョコの甘さとオレンジの酸味が
とってもいいバランスに。



~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

・2月8日(金)   残り1席
・13日(水)   満席
・16日(土)   
・19日(火)      
・21日(木)   
・25日(月)   満席


*日程調整のため第二希望までの日程をお知らせいただけると
 助かります。


*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・5,000円
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む)
*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円
*丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)




皆さまとお会い出来るのを楽しみにしています♡






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)

d0198360_21031989.gif






◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png








初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2019-01-05 17:00 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇ すべて終了いたしました。


ご参加の皆さま、ありがとうございました♡


シュトレンは、最近いろいろなパン屋さんでおいてあるので
知っている方がほとんどでしたが、
パン・デピスは、知っていても食べるのは初めての方が多かったですね。
初めましてが*nobuぱん*のパン・デピスとは、責任重大・・(^^;)


スパイスがかなり効いているので、
気に入っていただけるかドキドキでした。

「これ好きです~!」

いちばんのほめ言葉☆彡

皆さんに気に入っていただければいいなーと思いながら
何度も試作をしたので、なおさら嬉しいです。


今回入れたスパイスは、
シナモン・ジンジャーパウダー・クローブ・ナツメグ・カルダモン。

スパイスは効いていますが、はちみつがたっぷり入っているので、
甘さとスパイスの風味がちょうどよい感じに。


d0198360_16553815.jpg


ランチ後は、シュトレンのラッピング。

皆さんのセンスがキラリ☆彡

この色の組み合わせかなと用意したリボン&シールも、
ラッピングする人によってまったく違う仕上がりに。


シックにカッコよくだったり、可愛らしいかったり華やかだったり。

d0198360_16411218.jpg

d0198360_16465119.jpg




かなり早いですが、今年のレッスンがすべて終了しました。
仕事納めです!

この一年、レッスンにご参加の皆さま
本当にありがとうございました。
そして、ブログを読んでいただきとても感謝しています。


来年も皆さまに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
ご用意してお待ちしております♪


2月のレッスンのお知らせは、1/5頃
ブログにアップいたします。

d0198360_16562384.jpg





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎1月レッスン
◇リクエストパン◇

詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif




(通常3日以内に詳しい内容のメールを送らせていただいております。
届いていない場合は、別のアドレスから再度メールをいただくか
受信設定のご確認の程よろしくお願いいたします)




◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png








初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-12-12 10:53 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 1月レッスンのご案内☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今年もあと一ヶ月で終わり。
毎年、言っている気がしますが
はやっ!(笑)


いい年で終われるよう
今月も、楽しく過ごしていきましょう♡


では、
来年1月のレッスンのお知らせをいたします。

1月のレッスン
◇リクエストパン◇



今年レッスンで作ったパンの中からひとつ
リクエストしていただきます。

レッスンに参加できず作れなかったパン。
参加したけど、また食べたい&作りたいパン。

おひとつ、選んでくださいね♡
(今年のレッスン皆勤賞の方は、去年のパンでもOKです)


もちろん、
*nobuぱん* 初めての方もお待ちしています。



◇メロンパン◇               
◇ベジタブルベーグル◇           
◇パン・ド・カンパーニュ◇         

◇スパイスブレッド◇            
◇焼きカレーパン◇             
◇ハード系生地でいろいろなパンを作ろう◇  
◇マスカルポーネ食パン◇          

過去のレッスン募集記事に詳しくパンの説明がありますので、をクリックしてご覧ください。


d0198360_15462078.jpg

d0198360_10424661.jpg



~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

1月9日(水)   満席
12日(土)    満席
15日(火)    満席
17日(木)   満席
21日(月)    満席 
25日(金)    満席
30日(水)   満席


*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・5,000円(マスカルポーネ食パン)
・4,500円(マスカルポーネ食パン以外)
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地・簡単ランチ 含む)
*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円
*丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)




皆さまとお会い出来るのを楽しみにしています♡





【茨城県つくばみらい市】
*nobu*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月・12月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 

12/7(金)1席空いております。


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif



 【1月レッスンのみ、メニューの調整をさせていただきたいので
  第二希望の日程も書いていただけると助かります


◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-12-01 15:19 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



今月のレッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇  始まりました♪


今月のランチは、
"自家製ソーセージのポトフ" と "カリフラワーのサラダ"


d0198360_17045749.jpg

今回は、二つ作るので忙しいかと思いきや、
待ってる時間が長いのでゆったり&まったり♡



パン・デピスは、あまり馴染みがないので
気に入ってもらえるかな~とちょっと心配でしたが、
「これ、私好きです!」のお声をいただきホッとしました。


焼きたてよりも、2日くらいおいた方が
スパイスがなじんで美味しいですよ。

d0198360_19321548.jpg


お好みのリボン&シールでラッピング。
d0198360_19494557.jpg



今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&空間を
ご用意してお待ちしています☆彡








【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png





初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-11-10 09:52 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん*今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇マスカルポーネ食パン◇ すべて終了いたしました。


ご参加の皆さま、ありがとうございました♡



お持ち帰り生地の手ごね、今回は少し大変だったかも。

粉量300gにマスカルポーネチーズも入っているので、
意外と重量感ありましたよね。


でも、皆さま頑張りました!
「腕が筋肉痛になるかも~」
「もう、痛いかも~」なんてお声もチラホラ(笑)

d0198360_19081055.jpg




ランチは、厚焼き玉子のサンドイッチを。
少し甘めに焼いた卵焼きが、
マスカポーネチーズの風味&しっとり食感とベストマッチ。

d0198360_19073832.jpg


来月も皆さまに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
ご用意してお待ちしております♪





【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-10-29 20:14 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。



今月のレッスン
◇マスカルポーネ食パン◇ 始まりました♪
初日レッスンは、いつもバタバタしがちで。反省・・。


今月のランチは、
"マッシュルームのポタージュ" と "蓮根のハニーマスタードサラダ"

d0198360_18275346.jpg


もう少し冷めてからカットしたかったのですが、
時間の都合上、熱々でカット。

なもので、サンドイッチの中央がペタンコに(^^;)


d0198360_18282363.jpg

焼かずにそのまま食べても美味しいですが、
厚めにカットしてカリッとトーストして食べるのもオススメです♡



d0198360_17404915.jpg


今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&空間を
ご用意してお待ちしています☆彡






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎10月レッスン
◇マスカルポーネ食パン◇
詳しくはこちら → 
*25日(木)、お席に余裕があります。


◎11月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
詳しくはこちら → 



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-10-04 20:49 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 11月・12月レッスンのご案内☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


暑~い夏が終わったと思ったら、
あっという間に11月・12月のレッスンのお知らせをする時期に。

今回は、11月・12月共通のメニューとなります。


11月・12月レッスン
◇シュトレン&パン・デピス◇
※シュトレンは、去年のレシピとほぼ同じです。


シュトレンは、最近いろいろなパン屋さんで販売されているので
ご存知の方も多いとは思いますが、
ドイツのクリスマス期間に食べられるパン。
(パンというよりお菓子に近いですね)

ドイツでは、12月に入ってクリスマスまでの期間(アドベント期間)を、
少しづつスライスして食べクリスマスを待つ☆彡 
こんな習慣があるみたいです。

d0198360_12122136.jpg


写真↑は、去年のシュトレンです去年のシュトレンはこちらを。
今年のシュトレンを作りましたら写真差し替えます。
差し替えました!


今年は、もう一つ。
パン・デピスとは、「香辛料を使ったパン」
※デピスは、フランス語で香辛料の意味。


d0198360_10330993.jpg

フランスのブルゴーニュ地方(ビジョン)・アルザス地方が有名です。

小麦粉・ライ麦に
シナモン・クローブ・ナツメグ・ジンジャー・アニスなどの香辛料と
ハチミツをたっぷり混ぜて焼き上げます。

バター等油脂は入れないので、パウンドケーキほどしっとりではありませんが、
ハチミツがたっぷり入るので意外としっとり。

ハチミツの甘さと、スパイスの香りや風味がちょうどよいバランス。
コーヒー、紅茶はもちろん、チーズやパテをのせワインと一緒に。



クリスマスシーズンだけのものではありませんが、
フランスでは、クリスマス時期になると特にお店で並ぶそうです。



~日程~
10:00~14:00
(多少前後する場合があります)

11月9日(金) 残り1席
10日(土)  
20日(火)   満席
21日(水)  
・29日(木)  残り1席
30日(金)   満席
6日(木)   満席
7日(金)   満席


*上記以外の日程をご希望の方は、
ご連絡ください



~レッスン料~
・8,000円
(レシピ・焼き上がりパン・お持ち帰り生地⦅シュトレン生地⦆・簡単ランチ 含む)
*お釣りのないようご用意お願いします
*お持ち帰り生地なしの時は、-500円
*丹沢酵母の生種をご希望の方+300円 (お申込み時にご連絡ください)



去年、シュトレンレッスンにご参加された方も、もちろんご参加OKですよ。
シュトレン&パン・デピスを一緒に作って、アドベント期間を楽しみましょう♡



皆さまとお会い出来るのを
楽しみにしています♡

 




【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~



◎10月レッスン
◇マスカルポーネ食パン◇
詳しくはこちら → 
*13日(土)、29日(月) 1席づつ空いております。



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-10-01 12:17 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん*今月のレッスン終了いたしました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇ハード系生地でいろいろなパンを作ろう◇ 
すべて終了いたしました。


ご参加の皆さま、ありがとうございました♡



バゲット生地で5種類の成形違いのパンを作りました。

*クッペ* *フォンデュ* *タバチェール(タバチュール)* 
*シャンピニオン* *ベーコンエピ*

d0198360_13402624.jpg

シャンピニオン・タバチェールは、メリメリ感がポイント。

食べるときは、メリメリ部分をはがして
お煎餅のようなバリッとした食感を楽しんでいただきました。




d0198360_13404468.jpg

今月のランチは、
さつまいも(サラダ)・かぼちゃ(ポタージュ)がメインだったので、
肝心のパンをお腹いっぱいであまり食べられない方もいたりで・・。
(お腹いっぱいなのに、無理に食べさせてしまったかも・・。すいません。)




「たまには、成形たくさんも楽しい~!」とのお声をいただき、
思わずニンマリ(笑)
皆さんの温かい言葉に、いつもパワーをいただいています。





来月も皆さまに喜んでいただけるパンとほっとできる空間を
ご用意してお待ちしております♪







【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~


◎10月レッスン
◇マスカルポーネ食パン◇
詳しくはこちら → 
*4日(木)と13日(土)、1席づつ空いております。



◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡





[PR]
by nobu-life | 2018-09-26 14:30 | お教室 | Comments(0)
*nobuぱん* 今月のレッスン始まりました☆
こんにちは。
*nobuぱん* の nobu です。


今月のレッスン
◇ハード系生地でいろいろなパンを作ろう◇ 始まりました♪


今月のランチは、
" かぼちゃとベーコンのポタージュ" と "サツマイモとお豆腐のサラダ"


d0198360_15342309.jpg

今回のレッスンでは、5種類の成形をします。

少し慌ただしいかもしれませんが、
皆さま、楽しそう&真剣に成形されていました。


「形と名前を忘れちゃいそうー」とのお声があったので、
一つづつ撮ってみました。
(ベーコンエピ、撮り忘れてしまいました・・)

d0198360_18525619.jpg
↑上の写真 右上から時計回りに
*クッペ* *フォンデュ* *タバチェール(タバチュール)* *シャンピニオン*


クッペとは、切られたという意味。
一本真ん中に切り目(クープ)をいれたパン。
(今回作るパンの中で一番軽い食感です)

フォンデュとは、割れ目/双子という意味。
真ん中を麺棒で上から押して割れ目を作ります。

タバチェール(タバチュール)とは、タバコ入れという意味。
丸めた生地の1/3くらいを伸ばして上にかぶせます。

シャンピニオンとは、キノコという意味。
上にのっているカサの部分と下の本体生地を別々に作り合体させます。
(このパンは、カサの部分と下の本体生地の食感がまったく違うので面白いですよ)




d0198360_15343866.jpg

今月もおいでくださる皆さまが
楽しんでいただけるレッスン&空間を
ご用意してお待ちしています☆彡






【茨城県つくばみらい市】
*nobuぱん*~心も体もほっとするパン教室~

◎10月レッスン
◇マスカルポーネ食パン◇
詳しくはこちら → 


◇レッスンのご予約・お問い合わせ◇
d0198360_21031989.gif





◇*nobuぱん*について◇
d0198360_20082548.png




初めてパンを作るかたも
少人数のレッスンですので、ご安心してご参加ください♡




[PR]
by nobu-life | 2018-09-08 16:43 | お教室 | Comments(0)

茨城県つくばみらい市で小さなパン教室をしています!レッスンのことパン焼きのこと綴っています

プロフィールを見る
ファンになる
画像一覧

KEYWORD: パン教室

2月レッスン
◇パン・オ・ショコラオランジュ◇
詳細はこちら → 


1月レッスン
◇リクエストパン◇
詳細はこちら → 




*nobuぱん*について



ご予約•お問い合わせはこちらからお気軽にご連絡ください。

または、下記のアドレスまで♪
nobu-pan★r6.ucom.ne.jp
(★を@に変えてメールお願いします)


ステキなお教室がありますよ♪
d0198360_1055895.gif

カテゴリ
*nobuぱん*について
お教室
パン
お料理
お菓子
習い事
日常
おでかけ
写真
最新の記事
*nobuぱん* 今月レッス..
at 2019-01-12 18:46
*nobuぱん* 2月レッス..
at 2019-01-05 17:00
明けましておめでとうございま..
at 2019-01-01 14:25
今年、一年ありがとうございま..
at 2018-12-31 16:41
パンの学び~ロティ オラン☆
at 2018-12-27 21:05
以前の記事
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
more...
フォロー中のブログ
ちぎりパン 日本一簡単な...
KOMUGIのパン工房
mon-favori お...
Backe 605*me...
あさパン!
土浦・つくば の パン教...
トレーニングコンサルタン...
タグ
ブログジャンル